Детские автокресла вновь перестали считаться мебелью

Детские автокресла вновь перестали считаться мебелью

Правительство РФ высвободило детские автокресла от обложения ввозными таможенными пошлинами по ставкам, приравненным к ставкам на ввозимую в Россию импортую мебель, составлявшую 20% от цены продукции, на очередные Девять месяцев, хотя понятно, что за этот срок данная продукция не будет освоена российским производителем.

В первый раз детские кресла в отдельную строчку в таможенной номенклатуре выделили годом ранее. Зачинателем снижения таможенных ставок тогда выступило общественное движение автомобилистов "Свобода выбора". И повод для этого был серьезный: детские кресла обязательны при перевозке малолетних пассажиров. Однако найти удобные и безопасные сиденья на рынке оказалось невозможно, российские производители такую технику не выпускают.

В конечном итоге появилось постановление, которое снимало таможенное бремя с этого товара. Таким макаром удалось снизить цену на детские удерживающие устройства в среднем на 15%.

Постановление вступило в силу Двадцать девять июня Две тысячи восемь года сроком на Девять месяцев. Однако этот срок истек, и на сегодня на таможне скопилось большое количество товара, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету". Продавцы и перевозчики согласны даже растаможить его по ставкам для мебели, только бы пройти кордон. Но на это не соглашались таможенники – с появлением нового постановления им пришлось бы возвращать взысканное.

Действие нового постановления распространяется и на тот товар, который с Двадцать девять марта застрял на таможенных складах. Срок его действия снова ограничен девятью месяцами.

Предполагается, что производство детских сидений удастся наладить и в России. Хотя, по мнению экспертов, это очень дорогостоящее предприятие. Одно кресло состоит из Сто сорок деталей, а оборудование для их производства стоит огромных денег. Поэтому эксперты опасаются, что такое детское сиденье, изготовленное у нас, будет стоить не меньше, чем зарубежное, отмечает газета.

По оценкам специалистов, сегодня рынок этих устройств еще далеко не насыщен. В прошлом году его емкость оценивалась в 1,2 млн кресел, в то время как завезено было около Шестьсот тыс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.